Vous êtes ici: > Coups de coeur > Richard Béliveau, prévenir le cancer Part 2/2

Richard Béliveau, des mots qui réconfortent.
Partie 2/2
«««  Page précédente


Richard Béliveau est titulaire de la Chaire en Prévention et Traitement du Cancer à l'Université du Québec à Montréal. Il est l'auteur de plus de 240 publications dans des revues médicales à l'échelle internationale mais également d'ouvrages de vulgarisation destinés à l'information du grand public.


Autres livres de Richard Béliveau & Denis Gingras


denis gingras et richard béliveau

« Il fallait sortir du labo et aller dire au monde qu'ils doivent prendre soin de leur santé. »

C'est ce que Richard Béliveau, docteur en biochimie, tente de faire depuis 2005, année où le chercheur publiait son premier livre, Les aliments contre le cancer et puis, un an plus tard, avec un nouveau livre, Cuisiner avec les aliments contre le cancer. En janvier 2009 il publia La Santé par le plaisir de bien manger, en septembre 2010, La Mort et sa plus récente publication, la Méthode Anti Cancer en septembre 2014.


Cuisiner avec les aliments contre le cancer


Coup de coeur d'Antoine ♥♥♥

La Santé par le plaisir de bien manger

Cuisiner les aliments contre le cancer, Poche, vie pratique, 7.60€

Plus de 160 recettes savoureuses

Qui n'a pas entendu parler des vertus du curcuma, des avantages du vin rouge ou des bienfaits du thé vert dans la lutte contre le cancer ?

Pionners de cette recherche prometteuse, Richard Béliveau et Denis Gingras nous présentent les clés d'une alimentation saine et préventive. Ils nous expliquent coment de grandes quantités d'aliments riches en molécules anticancéreuses parviennent à attaquer les cellules précancéreuses, les empêchant ainsi de se transformer, de croître et d'envahir progressivement l'organisme.

Vous trouverez dans ce livre plus de 160 recettes savoureuses. Inspirées de traditions culinaires diverses et souvent millénaires, ces recettes concoctées par des chefs font appel à plus d'un aliment aux propriétés anticancer reconnues.

Avec une liste exhaustive des aliments anticancer, vous découvrirez qu'il est facile et savoureux de se faire du bien. D'autant plus lorsque le vin et le chocolat sont au menu !

Références bibliographiques

Cuisiner avec les aliments contre le cancer de R.Béliveau & D.Gingras, Poche, 415p, 7.60€.

La mort, mieux la comprendre pour mieux profiter de la vie


Parler de la mort, c'est apprivoiser cette épreuve

La mort de Richard Béliveau et Denis Gingras

Pourquoi un livre sur la mort ?

Parler de la mort, c'est apprivoiser cette épreuve qui nous attend tous; en étant conscient de son aspect inéluctable et en la comprenant mieux, nous pouvons savourer davantage chaque moment de cette vie si précieuse.

Références bibliographiques
La mort de Richard Béliveau & Denis Gingras, Ed. Trecarre, 44.95€.

Résumé de l'éditeur Extraits proposés par Sogides*

* pdf 3.6Mo - SOGIDES, groupe d'édition, de diffusion et de distribution de langue française au Québec et au Canada

La mort, mieux la comprendre pour mieux profiter de la vie


Parler de la mort, c'est apprivoiser cette épreuve. En la comprenant mieux, nous pouvons savourer davantage chaque moment de cette vie si précieuse.

Résumé éditeur

La mort de Richard Béliveau et Denis Gingras

Les humains sont les seuls êtres vivants pour qui l'existence ne se résume pas à des fonctions de base destinées à la survie et à la reproduction de l'espèce. Cet amour de la vie rend l'inéluctabilité de la mort très difficile à accepter. À une époque de surconsommation où la réussite est associée plus à l'acquisition de biens matériels et de pouvoirs qu'à une véritable réflexion sur le caractère précaire de notre vie, la mort est l'événement tragique ultime que l'on préfère tout simplement ignorer, fuir et même nier.

Pourquoi un livre sur la mort ? La recherche en cancérologie confronte constamment la mort, car son objectif est de développer des traitements qui tuent les cellules cancéreuses en épargnant les cellules saines. Pour comprendre la vie, il faut donc comprendre la mort et naviguer quotidiennement sur cette mince frontière qui les sépare. Notre réflexion sur la mort s'est développée au contact de patients gravement malades que nous avons eu le privilège de côtoyer au fil des années. La profondeur de leur détresse ou la sérénité de leur attitude face à la mort ont constitué une extraordinaire source de méditation sur le sens de la vie et sur sa fragilité. Ce livre est le résultat de la réflexion engendrée par nos travaux de recherche et par ces rencontres enrichissantes.

S'il est impossible de prévenir la mort, il est cependant possible d'en prévenir la peur en comprenant mieux les processus qui sont à l'oeuvre dans le maintien de la vie. La science peut démystifier les mécanismes impliqués dans la mort et apporter un regard neuf sur ce qui demeure l'ultime tabou de notre société.

Parler de la mort, c'est apprivoiser cette épreuve qui nous attend tous ; en étant conscient de son aspect inéluctable et en la comprenant mieux, nous pouvons savourer davantage chaque moment de cette vie si précieuse. Mieux comprendre la mort pour mieux profiter de la vie, voilà donc l'objectif de cet ouvrage. La Mort, septembre 2010.

Références bibliographiques
loz; La mort de Richard Béliveau & Denis Gingras, Ed. Trecarre, 44.95€.


Prévenir le cancer : la méthode
Fin partie 2/2
«««  Page précédente


ECOUTER VOIR
Richard Béliveau

Richard Béliveau présente
Les aliments contre le cancer

Autres extraits de publications
par Richard Béliveau

Chronique hebdo

Tous les lundis, depuis le 24 octobre 2005, Richard Béliveau, Ph.D., publie dans le cahier Votre Vie du Journal de Montréal, une chronique vous informant des derniers développements en matière de santé par les aliments.

Les chroniques prévention de Richard Béliveau Tout le site Richard Béliveau

ECOUTER VOIR
Richard Béliveau

Richard Béliveau parle de la mort